Проблема повышения пенсионного возраста крайне дискуссионная и требует диалога с обществом.
15 июня Байкальским государственным университетом был организован круглый стол «Старение населения: вызовы макроэкономической и социальной политики». Круглый стол проходил при участии представителей Пенсионного Фонда Российской Федерации, Правительства Иркутской области, Законодательного Собрания Иркутской области, научного сообщества Приангарья, академических институтов РАН, Вольного экономического общества России, а также профессорско-преподавательского состава ведущих вузов Иркутской области и учебных заведений. От областного государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального обучения «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» в работе круглого стола приняла участие Ирина Борисова, методист отделения разработки и реализации социально значимых программ и мероприятий
Надежда Козлова, управляющий Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Иркутской области, и Александр Суходолов, ректор Байкальского государственного университета, доктор экономических наук, профессор, выступили перед участниками круглого стола с приветственным словом.
Аркадий Соловьев, начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного Фонда Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, представил доклад на тему: «Пенсионный возраст как параметрическая характеристика пенсионной системы: демографические и макроэкономические факторы».
Эксперты считают, что одним из оснований для повышения пенсионного возраста может являться демографический фактор – увеличение продолжительности жизни человека. Однако особых успехов по увеличению продолжительности жизни человека в России нет, просто идет сокращение числа младенческой и детской смертности. Среди стран, входящих в ООН, Россия по продолжительности жизни находится на 123 месте, а по продолжительности жизни мужчин – на 144 месте. Аркадий Соловьев считает, что такой демографический фактор не является основанием для повышения пенсионного возраста.
Еще одним из оснований для повышения пенсионного возраста эксперты считают экономический фактор – недостаточность средств на выплату пенсий. Аркадий Соловьев полагает, что говорить о недостаточности средств на финансирование пенсий неправильно. Государство имеет социальные обязательства перед населением, которые закреплены действующими законами. В течение 25 лет в России планомерно выстраивалась страховая пенсионная система, основным принципом которой является – эквивалентность пенсионных прав и обязательств. Гражданин сам зарабатывает свою пенсию и должен получать её в том объеме, который он сформировал. Пенсионные права гражданина не должны зависеть от внешних факторов и рисков. Все должно регулироваться государством, а пенсия должна стать бюджетообразующим фактором.
Тем не менее, дискуссия о повышении пенсионного возраста в России продолжается. Финансисты спорят с политиками лишь о времени начала такой реформы в России. Пенсионный Фонд Российской Федерации считает, что повышение пенсионного возраста к концу 30-х годов текущего столетия станет неизбежным. И в условиях такой реформы важно, чтобы государство осуществляло её без суеты и торопливости, планомерно, а также одновременно создавало новые рабочие места для молодых граждан – специалистов и соответствующих условий на рынке труда.
Аркадий Соловьев в своем аналитическом докладе остановился подробно на макроэкономических и демографических проблемах и путях их решения. Проблемы – это низкие заработные платы, «серые» заработные платы, увеличение числа безработных граждан, нелегальная занятость, инфляция. Решение этих проблем, а это задача макроэкономической политики, позволит создать условия для формирования пенсионных прав будущих пенсионеров, которые, в свою очередь, должны обеспечить повышение уровня их жизни.
Затем с докладом выступили Виктор Самаруха, доктор экономических наук, профессор кафедры налогов и таможенного дела Байкальского государственного университета, академик МАНВШ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, председатель Правления Иркутского отделения Вольного экономического общества России, и Дмитрий Федотов, декан факультета экономической и национальной безопасности Байкальского государственного Университета.
Участники круглого стола, в ходе дискуссии, пришли к одному мнению: нет демографических и макроэкономических оснований для повышения пенсионного возраста в России. Также было решено, по предложению представителей учебных заведений региона, включить повышение пенсионной грамотности в обязательную учебную программу.
Учебно-методический центр также изучает рассматриваемую тематику и связанные с ней вопросы в рамках разрабатываемого проекта Модели организации социальной работы с лицами пожилого возраста, ориентированной на формирование активной старости, в Иркутской области. В целях реализации данного направления планируется проведение обучающих и дискуссионных проблемно ориентированных мероприятий по темам:
- эффективные формы и методы работы с гражданами пожилого возраста, направленные на создание условий для активной старости;
- техники и проблемы эффективного вовлечения граждан пожилого возраста в активную социальную деятельность;
- проблемы межведомственного взаимодействия при организации работы с гражданами пожилого возраста и пути решения;
- организация работы с гражданами пожилого возраста в условиях комплексных центров и др.
Реализация мероприятий Модели нацелена на повышение качества жизни пожилых граждан, повышение гражданской и нравственной активности граждан в решении социальных проблем.