Первая окрошка

Первая окрошка

Вкус окрошки знаком нам с самого детства – во многих семьях без этого легкого и сытного блюда не обходится ни одно лето.

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка — часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов.

Холодные супы присутствуют в кухне многих народов. Секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Окрошка не только освежает в летний день, но бодрит и наполняет энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.

Так, в один из жарких майских дней участники проекта «Своя жизнь» решили впервые приготовить этот вкусный и холодный овощной суп.

Дегустация началась с осторожностью, так как ребята не понимали, какой вкус они почувствуют и понравится ли им это блюдо. Но после первой ложки их невозможно было остановить, после первой тарелки — последовала вторая.

И пожелание было одно: как можно чаще готовить это блюдо!

Предлагаем рецепт окрошки от участников проекта «Своя жизнь».

Ингредиенты:

Вареная колбаса — 200 гр.

Квас — 1,5 л.

Огурцы — 2 шт.

Редис — 4 шт.

Яйцо — 3 шт.

Сметана 20% — 100 гр.

Хрен — по вкусу

Лук репчатый — 5 перо

Соль — по вкусу

Яйца поставьте отвариваться, а в это время помойте редис с огурцами. Нарежьте огурцы с редисом мелкими кубиками, а также помельче нарежьте вкусную вареную колбасу.

Если вы любите более острую еду, сполосните корень хрена и натрите его на мелкую терке в таком количестве, чтобы вам было вкусно.

Тем временем должны быть готовы яйца вкрутую. Нарежьте их помельче при помощи острого ножа либо с помощью яйцерезки.

Подготовьте зелень и лук, сполосните продукты в проточной воде и слегка обсушите. Нарежьте укроп с луком помельче, как и остальные ингредиенты.

Все вместе сложите в горшочек или кастрюлю, перемешайте и добавьте жирную сметану.

Добавьте соль, перец (если хочется) и влейте в кастрюлю/горшочек несладкий хлебный квас.

Перемешайте летний суп и прикройте его крышкой.

Можете охладить окрошку в холодильнике перед подачей, а можете сразу подавать супчик к столу, украсив каждую порцию веточкой укропа и лучком.

Приятного аппетита!

 

© Учебно-методический центр развития социального обслуживания, 2016 - 2022
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна