Комплекс мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающимися в социальной помощи, в Иркутской области на 2016-2017 годы реализуется за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В рамках мероприятий предусмотрено обучение и повышение квалификации специалистов социальных учреждений на базе стажировочных площадок Фонда, создание служб, внедряющих технологию «доступной социальной помощи» семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, обеспечение социального сопровождения социальными работниками и повышение качества социального обслуживания семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, организация клубов для семей на базе учреждений социального обслуживания, а так же реализация программ психолого-педагогической и консультативной помощи родителям, воспитывающим слепых и слабовидящих детей.
Соглашение | просмотр |
Перечень комплекса мер | просмотр |
Расшифровка | просмотр |
В соответствии с Соглашением от 24.08.2016 г. № 17-РКМ1 на территории Иркутской области совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводится работа по мероприятиям Комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи. В ходе реализации объем финансирования за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в виде гранта за 2016-2017 год, составил более 9,9 млн. рублей. В мероприятиях приняли участие шестнадцать учреждений Иркутской области, из них – одно учреждение образования, пятнадцать учреждений социального обслуживания.
В ходе реализации комплекса мер усовершенствована нормативная правовая база, обеспечивающая активную поддержку родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, внедрены специальные реабилитационные программы педагогической поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, созданы службы сопровождения таких семей.
В рамках мероприятий с целью повышения эффективности и качества предоставления социальных услуг учреждения оснащены необходимым оборудованием:
- с целью организации сопровождения и оказания своевременной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, в Усольском, Усть-Кутском, Шелеховском, Черемховском, Тулунском районах внедрены технологии «Доступная социальная помощь» и «Домашнее визитирование». Стал возможен выезд специалистов, работающих в составе мобильной бригады, на автомобиле «Газель» в отдаленные районы для обслуживания семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья; увеличилось число обслуживаемых несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и их родителей (законных представителей), охваченных профилактической работой по различным направлениям;
- компьютерное оборудование успешно применяется участковыми социальными работниками, осуществляющими деятельность на отдаленных территориях с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации; создана актуальная база данных семей с детьми с ограниченными возможностями. Существенно сократилось время работы специалистов по оказанию помощи в оформлении документации, а также усилена информационная работа с семьями;
- с помощью оборудования Монтессори, в том числе модульного оборудования, появилась возможность расширить перечень предоставляемых социальных услуг детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, с задержкой психоречевого развития, направленных на коррекцию и развитие психических функций детей, повышение уровня их адаптированности и социализации. Данное оборудование применяется специалистами для проведения диагностики и коррекционно-развивающих занятий с детьми, направленных на развитие познавательной активности, сенсорного восприятия, тактильных ощущений, расширение кругозора у детей с ограниченными возможностями здоровья;
- в ГОКУ Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с нарушением зрения № 8 г. Иркутска» с помощью реабилитационного оборудования, в том числе тифлотехнических средств, стало возможным оказание комплексной психолого-педагогической консультативной помощи родителям (законным представителям) в обучении и развитии детей с нарушением зрения. В консультативном центре сопровождения и поддержки родителей (законных представителей), имеющих детей с нарушением зрения, «Росинка» создана рабочая группа специалистов, оказывающих консультативную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (слепые и слабовидящие).
Специалистами организованы занятия:
- «Особенности развития младших школьников со зрительной патологией»;
- «Организация удобного дома для ребенка с нарушением зрения»;
- «Особенности познавательного процесса в школе для детей с нарушением зрения» и другие.
Также проведены консультации для детей с ослабленным зрением, проживающих в Иркутской области и Забайкальском крае.
Опыт работы центра был представлен на научно-практической конференции 29 марта 2017 года: «Организация образовательного процесса в условиях реализации ФГОС НОО ОВЗ: проблемы, пути их решения, перспективы».
В рамках организации стажировки осуществляющих работу по организации социального сопровождения семей с детьми специалистов, проведено их обучение на базе стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по социальному сопровождению семей в г. Пскове; прошли обучение четыре специалиста из учреждений социального обслуживания.
Обучение проведено по направлениям:
- «Социальное сопровождение семей, находящихся в обстоятельствах, которые они не могут преодолеть самостоятельно»;
- «Социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами и детей с ограниченными возможностями здоровья»;
- «Социальное сопровождение принимающих семей».
Подготовка по повышению профессиональной компетенции включала в себя мероприятия по изучению: технологии индивидуального и группового сопровождения принимающих семей на примере ГБУСО ПО «Областной Центр семьи»; технологии улучшения детско-родительских отношений в приемных семьях посредством повышения ресурсов родителей и детей; опыта сопровождения семей, находящихся в обстоятельствах, которые они не могут преодолеть самостоятельно и др.
В отчетном периоде полученный опыт работы специалистами в ходе стажировки был апробирован в четырех областных государственных учреждениях социального обслуживания, проведены мероприятия:
- обучающий семинар «Организация социального сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации» с целью улучшения качества оказания помощи семьям, находящимся в обстоятельствах, которые они не могут преодолеть самостоятельно;
- семинар «Сопровождение семей, имеющих в своем составе детей с ограниченными возможностями здоровья»;
- тренинг «Стили семейного воспитания», «Норма безопасности – норма жизни», «Один в городе», «Познай себя»;
- мастер-класс «Развитие детей-инвалидов на основе набора «Дары Фрёбеля» в рамках ежегодной выставки-форума «Мир семьи. Страна детства»;
- опыт работы представлен на областной конференции «Дети с ограниченными возможностями здоровья. Качество жизни», в которой приняли участие специалисты здравоохранения, образования и учреждений социального обслуживания;
- организовано и проведено техническое обучение специалистов отделения сопровождения семей с детьми с ОВЗ по теме «Социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами и ОВЗ»; в ходе обучения были рассмотрены такие вопросы как:
- особенности сопровождения семей с паллиативными детьми;
- особенности работы специалистов с семьями, воспитывающими детей с задержкой речевого развития;
- особенности работы с семьями, воспитывающими детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Полученный опыт работы позволил улучшить качество социального обслуживания и сопровождения отдельных категорий семей, в том числе замещающих, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
Ежегодно Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, финансирует более 100 инновационных социальных проектов государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций и общественных объединений, благодаря чему социально-реабилитационными мероприятиями в рамках проектов ежегодно охвачены более 3 тысяч детей, более 3 тысяч семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.